小誠意的由來 – 命名DIY

寶寶出生後,雖然很開心很興奮,但接踵而來的還有更多的事情要做,其中一個最重要,也關係到寶寶一生的,就是取名字這檔事。

為寶寶命名應該是很多人煩惱的事情,到底我們要怎麼樣給寶寶取一個好名字,讓他能夠一生順遂、健康又平安的長大,如果還能外加頭腦聰明、考試得一百分、運動細胞良好、求學時能夠名列前茅、工作後能夠官運亨通、財源廣進等外掛能力的名字,那就更棒了。

但事實上,幫幫寶寶取名字這件事,似乎很難,但也其實不難,有點科學,又有點不科學。

一般為寶寶取名字不外乎幾種方法:

  1. 青菜啦
    一般傳統上很多都是這樣,尤其老一輩的人,通常取名字都是取其意義。譬如李添財(希望幫家裡添財)、王天才(有可能取了就變天才嗎?)、陳俊男(帥哥以後好找老婆喔);或是取名字只是為了給個兒女順序,譬如李尾(最後一個,不再生了)、吳招弟(生男孩才能傳宗接代,祈禱下一個是弟弟吧);或是取名字就是為了好聽,所以大家很容易取到一樣的名字,就是俗稱菜市場名啦!譬如說101年上大學的菜市場名,女生是雅婷奪冠,男生是冠廷奪冠(都是ㄊ一ㄥˊ結尾耶)。
    market-name
  2. 老師說了算
    找算命老師是很多人的選項,通常價位從300~數萬元不等,看老師的名氣和功力啦!一般較常是1000~3000元左右。通常交給算命老師,就是求一個安心,畢竟老師術業有專攻,算命法這麼多種,又要搭配出生時辰,又要搭配生肖年,更甚者連爸媽的姓名、時辰都考慮進去,再根據目前收錄最多漢字的中華民國教育部出版的「異體字字典」統計的字數來看,多達106230字耶!這麼多種組合,算出來豈止七七四十九種變化而已,要取名實在是太難了…還是交給專業的來。
  3. 算命網站是王道
    現在是網路的時代,取名字還去找老師就太遜了。隨便google一下都有數百個算命網站、命名網站,免費版的能夠根據時辰給你一些建議,有的付一些錢就能夠由網站的系統幫你算出一些建議的好名字,讓你自己去挑,也有著主打算命老師駐站的服務,讓你不用親自去找老師也能享有算命老師等級的好名字。還有很多網站能夠根據不同的名字幫你分析命格的好壞,太多種類了,族繁不及備載。
  4. 我的小孩當然我自己命名阿
    這類的爸媽最是用功了,取名不假外人,自己開始讀書,研究各種算命法的好壞、差異,遍覽各家算命法,仔細研究名字對寶寶的影響,然後吸收所有書籍的精華,或是採用自己覺得有效的方法,按照書本提供的一些範例,自己去拼湊出一個好名字。最累人,但也最有身為爸媽的成就感。畢竟寶寶都是爸媽自己製造的了,名字也得自己製造才行。

而我這種喜歡研究的個性,當然不願意把取名這麼有趣的事情,交給外人來做囉。

話說我小妹的名字,也是我取的,你沒看錯,我妹小我10歲,也就是在我10歲的時候,我妹剛出生,我就第一次取名字了!依稀記得當時看的那本書,也是以筆劃來算。根據後來小妹國中上資優班、高中全校第一名畢業、大學去成大、研究所去師大,至少在求學問這條路上,我取得名字還算不錯耶!(真是有天份~~~)

我自己取名字大概是有下列幾個重點,第一個是要好念;第二個是要大家都能看得懂會發音;第三個跟第二個差不多,就是不要取一些稀奇古怪的字(免得將來辦護照出海關被卡住),第四個是筆劃不宜過多或過少。很簡單的原則,其他就交給老天吧。(蛤??😝)

譬如說哈特有位同事,叫做「李annlee䫆」,相信應該大部分的人都不會念吧?!那個打不出來的字,似乎是唸作「逸」。因為大家都不會這兩個字,所以他們都叫他「李安力成頁」(先別管這個了,你聽過安麗嗎?) 🤣

我在誠品大概翻了有將近20本的姓名學的書,發現不外乎就是幾個主要的姓名學流派而已,最有名的是熊崎式派,也可以說是筆劃數字派,這是最有名也最簡單的派別,幾乎網路上找得到的姓名學網站都是用這個來算;另外還有生肖姓名學派、六神五行派、三才五格派、八字派等族繁不及備載。

當我們談到人的命運時,命和運是分開來看的。先天的生辰八字決定了你的命,後天的姓名則是決定了你一生的運。因此我們常會聽到有人覺得不順遂,就去改名字,其實還挺合理的齁。其實姓名學跟其他命理學一樣,都有一定客觀的統計學基礎,這麼多流派,其實我們可以找一個自己覺得合理,且能夠明白又好上手的方法,就能夠自己取名字了。

話說那個最有的名熊崎式派別,我覺得幾乎是不可行的,因為根據它的算法,當你姓「林」的時候,你就會得到大兇!!所以全天下姓林的都是大兇,這是什麼鬼姓名學阿~~踢掉。

最後我自己是選擇黃逢逸老師的「幫孩子取個好名字」書中介紹的,採用「六神五行為架構、生肖字體來相助」的姓名學算法,算出了我家龍寶寶的名字,這本書大概翻個兩三輪,就手能生腳熟能生巧了。

這是我當時取的許多名字的計算表。

IMG_0675

這是我當初去誠品書局,邊看書邊偷來的筆劃格局表,不同的書介紹的格局不同,當有重複的,就在上面標正字號,當正字號越多的,當然就是各書的英雄所見略同啦!然後我再拿那幾個好格局,去根據六神(又稱十用神)計算一次,得出命格,來輔助我的取名。

IMG_0673

最後,我家龍寶寶在我神算之下,取了一個叫做「丞羿」的名字,音同誠意,好記又好念,連小名都順便有了 ^_^

       根據書本,他符合屬龍的生肖字,命格是正財、正官、正印、食神各一,陰陽五行則是金木水火土各一。

丞 – 龍喜水,丞有水,可讓龍悠遊自得
羿 – 取其飛羽升天之字形,有飛龍在天之意

綜合就是希望寶寶未來長大的環境能夠如魚得水般地適應,並且在適當的時機好好發展,期待有一飛沖天的時刻!

最後提供我覺得還不錯的線上測姓名的網站,可以當做參考。

而黃老師的命名書「幫孩子取個好名字」若你去google一下,可以發現每年都會改版,針對當年的生肖做一些調整。(好像挺好賺的齁)

希望大家都能夠幫自己的寶寶取一個自己喜愛又充滿意義的名字。 😘

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

6 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
CY
CY
7 years ago

我一直以為小誠意的由來是賢伉儷在床上造成的

Micky Li
Reply to  CY
7 years ago

哈哈,也有可能在草地上、車子上、沙灘上或飛機上阿 XD

CY
CY
Reply to  Micky Li
7 years ago

喔喔~賢伉儷真是太厲害了!飛機上也行!
回到主題,其實我一直覺得姓名學這個是跟窮爸爸富爸爸有點關係的。基本上會認真地幫小孩取名字,不管是請算命先生取的或是像你一樣自己取,都代表家長有一定的經濟能力跟學識,而且對小孩有很深的期望跟許多資源,所以再怎樣都會比隨便取一個名字就報戶口的命運來的好一些。 PS. 赫然發現你家兒子縮寫也是LCY

Micky Li
Reply to  CY
7 years ago

其實我就是窮爸爸的代表…
話說當初我就有取到一個你的名字耶,結果後來英文還是叫做LCY。 XD
不過他有英文名啦! 后羿射日,所以他叫做Archer Li 🙂

FINIX CHANG
FINIX CHANG
7 years ago

說個跟當初取名字有點關係的笑話
有次跟洪x鐘聊天, 你知道的, 聊天內容有時不免對長官(單位最大的那個)的作法有些抱怨…
突然我靈光一閃, 就跟x鐘說, 叫你們 x長別太白目, 我兒子可是還沒取名字哦!!

Micky Li
Reply to  FINIX CHANG
7 years ago

哦~~ 哈哈,不過我想你應該也不希望你的兒子叫長官的名字啦 XDXD

6
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x