2019-2020 交往十九週年遊美西 Day 1 – Las Vegas、Calico 鬼城、聖喬治

這個旅程在出發半年前就開始規劃,但其實原本是完全不在計畫中的。

因為到美國一趟所費不貲,老婆小孩無法常常飛過來,所以原本只有安排 2019 年 9 月他們跟我一起飛到美國,然後 2020 年 8 月他們再提前來美國玩,然後一起在 9 月回台灣。

不管是聖誕節、跨年或春節過年要飛到美國,都很貴又花錢,怎麼可能安排這段期間的旅程呢?!

當初不知道哪根筋壞掉,就毅然決然規劃了這趟旅程。

沒想到陰錯陽差的,就今天 (2020.12.25) 看來…武漢肺炎疫情肆虐全球的當下,當初的決定真他 X 的正確無誤!!疫情爆發後,各國紛紛關閉機場,原本安排 8 月老婆小孩飛過來的機票也被取消了。

千金難買早知道,這一段旅程可能是這次美國行最值得回憶的一段。

轉眼就要一年了,好希望時間能回到那時候…回到過去 (杰倫的音樂給他唱下去


Day 1 (2019.12.25)

出發這天是聖誕節,早上八點半,兩億兄弟還在睡夢中,旁邊小床已經躺著聖誕老公公送他們的聖誕禮物。

嗨,親愛的小誠意,起床囉,聖誕快樂。

小誠意充滿疑惑的問「到底聖誕老公公怎麼進來我們家的?」

但就算沒有答案,他還是很開心的去尋找屬於他的那一份禮物。

超級大箱的禮物…原來聖誕老公公也會逛 Walmart。

起床都還沒梳理,就興高采烈的要到客廳去開箱。

誠意的禮物是一組 Hot Wheels 的雙跑道賽車組,兩兄弟可以比賽看誰的賽車比較快衝過終點。

自己研究軌道和其他零件要怎麼組合起來。

半小時後,弟弟終於起床了,一臉睡眼惺忪。

不過看到聖誕禮物是一盒九百多片的樂高,眼睛都亮了起來。

馬上把樂高拆了跟哥哥在地上玩了起來,這組樂高也一起帶上行李,成為這趟旅程他們最愛的玩具。

早上十點半,冬遊美西之旅終於要啟程了。

美國的汽車收音機都能直接顯示廣播電台播放的歌曲和歌手資訊,不知道是不是因為英文字很少,容易編碼的關係;而我們中文字太複雜了,所以無法這樣在廣播訊號中加上這樣的資訊。

出發時,車上的廣播正好傳來 Joy To The World 的歌,跟我們的心情很搭耶。

這首 Joy To The World 是改編版的聖誕歌曲,非常好聽。演唱的團體 Pentatonix 是來自美國德州阿靈頓的純人聲樂團,以阿卡貝拉 (Acapella) 的形式演唱,他們在 The Sing-Off 第三季得到總冠軍後出道。該團以完美的默契度所演唱的和聲,足以媲美樂隊伴奏的樂曲,還在 2014 年拿下 billboard 年度專輯第四名。

打開喇叭,一起在這個聖誕佳節享受這首歌吧~~

以前總在電影和影集看到美國人的 road trip,如今終於可以親身體驗了!

出發時候的里程數,70182 miles。

中午十一點多,天空的雲層很厚。

我們從 Westwood 出發,沿著 10 號洲際公路往東走,開著開著就接上了 60 號洲際公路。不管是走 10 號或 60 號,最後都會左轉 15 號洲際公路,一路向北直達 Las Vegas。

美國的 road trip 之所以叫做 road trip,是因為真的除了漫漫長路外,旁邊什麼都沒有。公路之行,就是只有公路而已。

LA 東邊的 San Bernardino 和 Pasadena 也是另外一個華人聚集區,我有認識一位從台灣過來的女同學,就從這邊開車到 UCLA 上課,路程遙遠。

此時約開車兩個小時,中午十二點半,全車除了我之外居然都睡了…

身為司機的我,只能繼續跟這一條沒有盡頭的公路奮鬥。

終於快要接入 15 號洲際公路,可以一路向北。

遠方厚厚的烏雲是怎麼回事…

美國的公路品質其實比台灣的高速公路差,但是因為地很大,而且公路也都有四到五線道,所以開起來非常的好開,讓人很想把油門直催下去。

轉頭看看左側的風景,也是一片荒涼。

駛進烏雲裡面,果然下起雨來,而在大雨後,遠方還出現了漂亮的彩虹呢。

一望無際的公路…

兩側都是沙漠風情的小山丘。

每次旅行都不能少的 google 導航,依然認真工作著。

雨後的天空好藍好藍。

家人持續睡覺中,我一人獨享這片公路美景。

一邊開車一邊拍照對我來說已經是個很手能生腳的事情了,小朋友不要學,叔叔真的有練過。

在台灣的高速公路大部分都會有圍牆,以區隔其他道路或平地,但美國地太大了,其實很多地方沒有開發,所以高速公路其實就在平地,不用再分隔。
他們政府機關應該像在打電動一樣,從沙漠中開出一條又一條的道路,通往不同的城鎮。

下午兩點多,開車至此接近四個小時,高雄都快要開到台北了,但我們的第一個景點卻都還沒到。

藍色那塊牌子寫著 California Welcome Center,一開始想說怎麼會蓋在這麼鳥不生蛋的地方…後來才知道,在整個加州的許多公路邊,都有這個設施的指示牌。

經過 Outlets at Barstow。

右邊的大車不知道是什麼車,尾巴的造型有點複雜。

前方左轉就是通往 Las Vegas 的 15 號洲際公路,台灣高速公路的路標當年應該就是參考美國的樣式吧。

又開了一段時間,終於看到我們的第一個景點:Calico Ghost Town,也就是 Calico 鬼城,路標寫著再 3 mile 就到囉~

雖然路變小了,但兩邊的荒涼沙漠卻依然不變。

即將抵達第一個景點,把老婆小孩都叫醒來看看,結果迎接我們的是…

…關門大吉。

也太衰了,居然就在今天沒有開放。
還有一台警車駐守在路口,確保我們無法闖入,讓每一個撲空的遊客都心碎的離開。

此時約下午兩點半,開車開了四個小時,第一個景點就出師未捷,讓人忍不住想要大喊~~~阿阿阿阿阿。😱😱😱

原本是想要帶兩億兄弟看看什麼叫做鬼城,告訴他們其實裡面並沒有鬼,然後說說有趣的歷史,這下全破滅了。

這一個城鎮是在 1881 年左右建成,當初是一個採銀礦的小鎮,但隨著銀礦開採完畢,人也離開了,漸漸的就成為一個荒廢的城鎮,據說這樣的鬼城在美國境內就有六百多個。因為礦區的坑道以及很多建築物都還保留著當時的樣貌,因此這邊也取得加州歷史地標的認證,後來有大公司買下來,開發成為一個小小的觀光景點,通常從 LA 前往 Las Vegas 的路上如果有空的話就會順道來玩玩。

It’s a pity that today is not my day. 😭

跟鬼城無緣,只好繼續前往我們今天晚上在聖喬治 (St. George) 要下塌的飯店。

再開三小時半就會到了…

天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。

沙漠地形就這樣亙古不變的陪著我們。

如果有沙丘魔堡的話,我想應該是藏在右側山嶺的後面吧。

其中一個出口是 zzyzx 路!?完全不知道該怎麼發音,這路名是在整人吧… XYZ隨便組合就能當路名,美國人也太隨性了吧 🤣🤣

結果 google 下去才知道,這名字是 1944 年的 Zzyzx 溫泉飯店的老闆給定下來的,但直到 40 年後,也就是 1984 年,才被美國國家地名委員會正式承認這個地名。而且,高雄居然有一間 ZZyZx Bar,這也太酷了。

在沙漠環境中,能長的植物真的不多。

植物存活不易,偶有能長成大樹的…

開著開著忽然出現了一群騎著重機的中年大叔們

前面已經開了快五小時,還要再開多久?再兩小時多…

這樣算不算出大景呢?沒有盡頭的路,遮蔽整片天空的雲霞。

時間已經是四點半了,天色漸漸暗了下來。

前方終於出現城市的燈火,對於長途跋涉的我來說,振奮了點精神。

車子變多,建築物都超大棟,還有金字塔隱於其中,一切的跡象顯示…這就是沙漠中的不夜城,鼎鼎大名的賭城拉斯維加斯 (Las Vegas)!!

左側的超大型體育場當時 (2019) 還在蓋,現在 (2020) 已經蓋好了,它的名字是 Allegiant Stadium ,不僅是美式足球拉斯維加斯突擊者 (Las Vegas Raiders) 的主場,也常舉辦各種運動賽事和音樂會。

不少建築物都以金色為基底的設計,金光閃閃就是高大上。

可惜我們就像大禹一樣,過 Las Vegas 而不入,我們今天暫時先穿過它,待三天後再繞回來這兒玩。

黃金色的巨型飯店群。

Las Vegas 的高塔飯店,遠遠的看起來神似日本的京都塔?!(一定是因為我太想念日本了)

Las Vegas 這一段很長,一路欣賞絢爛的燈光和飯店,開著 15 號公路由中間往北切過去。

今天一次橫跨三個州,從加州到內華達州 (Las Vegas 所在地),然後再到猶他州(飯店所在地),預計隔天起床後又要去亞利桑那州,等於是 24 小時內就訪了四州呢~

準備前往鹽湖城囉。
國中時候,NBA 芝加哥公牛與猶他爵士的大戰,爵士的主場就在鹽湖城。

終於剩下最後一個小時半的路程…

下午四點五十分,打開車燈。

下午五點十分,太陽公公終於完全躲了起來。

熬過了一整個下午,終於來到第一個補給站,是一個超級大間的便利商店,有超過一面的飲料牆,和一整排各式咖啡沖泡機。

雖然沒有看到窗戶,但腦中就是冒出窗明几淨這樣的形容詞,畢竟大部分美國的賣場,尤其是便利商店,都沒有像台灣的超商一樣乾淨又整齊。

咖啡的種類很多,要喝哪種自己選。

如果想要甜一點,這邊有糖漿可以讓你加到死。

兩億兄弟看到聖誕樹好開心

跳~~~(沒抓到最佳時機)

飲料好多種,讓人每種都想要來一杯。

這些咖啡機和飲料機,超過我在台灣看過的任何一家超商、也比我吃過的任何一家吃到飽餐廳的種類還要多好多,整個逛下來,覺得美國人就是霸氣。

四周的牆壁上都掛著大電視,差點以為這是間 3C 賣場。

可以自製的奶昔和冰沙裡面加上 OREO 餅乾,一杯含稅後台幣將近 120 元。

蟲蟲棒棒糖,有四種不同的水果口味…但這看起來就超噁的,有人敢吃嗎?

每一支棒棒糖都有一隻蟲在裡面…是真的蟲哦,不是假的。

不敢吃蟲嗎?那吃蟋蟀你覺得怎麼樣?(阿阿阿阿好可怕 😱)

這間也像台灣的一般休息站一樣,賣著各種擺飾與紀念品。

商店外就是加油站,順便加了個油。

美國的無鉛汽油分為三個等級,分別是 87、89、91,大概對應到台灣的 92、95、98,雖然在台灣大部分人都是加 95 的,但美國人還挺多人加 87 的油(也就是台灣的 92),我這一年也全部都是加 87 的油。

87 的油價是每加侖 3.099 美金,換算後一公升約 0.81 美金,大概 24.3 新台幣。如果是 89 的油價,換算後一公升大約 26.14 新台幣,都比台灣便宜。如果再算上他們的薪水和物價跟台灣的比例差距之大,這油對美國人而言快要便宜到可以當水喝了。

住在加州的朋友 Tara 補充「加州的油價全美第一高,因為左膠們幾年前公投,加州賣的汽油一定要是加州產的,即使國際原油價格跌到負數,加州油還是一樣貴喔!(但還是比台灣便宜啦,尤其我們還不用另外繳燃料稅)」

在美國加油,從來沒有看過任何一個幫忙加油的加油員。(後來經朋友 Tara 補充原來在Oregon 跟New Jersey是不能自己加油的)

他們全部都是自助加油,整個加油站就像我們在電影和影集中看到的那樣,一片空盪盪的沒人顧。但通常旁邊都會有一個小小商店,可以讓你進去補給,或是遇到加油問題可以幫忙。

也因為大家都自助加油,所以他們沒在管車子的停車方向,有人順著開、有人逆著開,反正可以讓加油孔靠近油槍就好。

從出發到這兒開了 361 哩,大概 580 公里…都還沒到達今晚要下塌的飯店 >”<

夜色超級黑,繼續不停的趕路。
美國的公路太長太多了,所以城市間的連通公路,幾乎都沒有路燈。

終於,開了快七百公里的路,從早上十點半出發到晚上將近八點,我們抵達了聖喬治 (St. George)。

大家都飢腸轆轆,找了間便利商店買點食物吃。

在聖喬治市區內也有不少聖誕樹的藝術裝置。

圓環的中間就直接搭了個小小的聖誕樹花園。

耶~~~到飯店啦~~~~~ 我們今晚住在 Hampton Inn & Suites兩大床,一晚上才 2374 新台幣

比想像中還要大棟一點,不愧是當地排名第三的飯店。

飯店大廳內也充滿著聖誕節的氣氛。

一樓吃早餐的餐廳,其實任何時候都可以進來這邊休息或是用餐。

無限量的提供茶包和咖啡,那兩罐黃色和藍色的,是拿來加咖啡比糖水還甜的超甜奶精。

飯店大廳一隅,有兩部電梯可以上樓。不過怎麼只有誠意呢?

因為又累又冷,博毅整個睡死了…從車上把他扛到休息區繼續睡。

美國人很重視聖誕節、感恩節之類的大節日,通常這天就是全國都放假,所以飯店還有人讓我們能 check in 已經要心存感激。除非你有要求說要清理房間,不然聖誕節這天是沒有 housekeeping 服務的。

拿到房卡才知道,原來這間是 Hilton 集團的飯店阿。

check in 後就到一樓休息區用我們的晚餐啦,剛剛在商店買了一個大熱狗和一塊披薩。

商家非常煞有其事的把披薩包裝得很好

印象中我們是點 Jalapeno 口味的,那時候不知道這是什麼口味,有被店員警告說會辣,我想說我很能吃辣沒關係,結果吃下去被辣的要死。😝

我傻傻的拍照,不知道接下來要面對的是超辣的披薩。
Jalapeno 是墨西哥的辣椒口味,它的辣介於芥末和花椒之間,剛吃下去有嚇到,不過後來覺得還挺好吃的。

披薩好辣,誠意一直在喝水 XD
熱狗也很好吃,完全來不及拍照就剩下這樣了…

飽食一頓後就準備進房間啦~

我們住在 205 號房

不虎爛,真的是兩大床的四人房,這樣一晚不到 2800 台幣,是不是太便宜了?!難怪美國人隨時都在 road trip…

房間不是挺大,但該有的都有,算是乾淨舒適的空間。

我喜歡這個辦公燈,很有個性。

怎麼好像有角落生物…

兩億兄弟已經開始把聖誕禮物樂高全部倒在地上來玩

很簡單大方的佈置,漂亮的檯燈和掛畫。

飯店提供四個咖啡膠囊

咖啡杯的隔熱套很可愛,把它們都帶回家,到現在還躺在我的紀念品區裡。

兩張大床中間是不落地的床邊桌

很酷的衣架,超有設計感,剛掛上衣服的時候,還想著下面要怎麼放進去。

看到這馬桶,就讓人懷念起日本超好用的免治馬桶。

洗手台提供簡單的毛巾、備品和非常弱很難吹乾頭髮的吹風機。

小小的浴缸用浴簾來防水…在兩億兄弟的玩水攻擊下,外面都會濕一地。

備品用的是露得清品牌的沐浴用品。

經過一小段時間,睡覺前兩億兄弟跟我們展示他們拼樂高的成果。

這個是誠意作的打字機,前面三個是按鍵,中間的橘色綠色印字頭是可以左右滑動的,就像以前打字機那樣,令人驚艷的創意。

這一間是監獄,兩個犯人正在打掃… 還是打架?!

小博毅做了一台有眼睛的小車車。

四歲的博毅做的是有輪子真的可以滑動的車子呢 😍

第一天的行程認真來說,沒有半個景點,就在一路都是沙漠景觀中開了一天的車,road trip 果然是很硬,不是隨隨便便的。


回到 2020 的現在,不能出國的現在,最愛的日本去不了,美國持續創新紀錄,洛杉磯依然是全球疫情最嚴重的城市,英國還出現變種病毒,而且傳到了亞洲來,台灣則在零確診暌違 253 天後出現破口,又出現了本土的確診案例…

世界變成這麼慘,讓我再這樣開車一天我也願意阿~~~~~

出發當天是跟老婆交往十九週年紀念日,發文當天是交往二十週年紀念日。未來我們繼續一起攜手,邁向四十週年,六十週年吧 😘

5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x